跳到主要內容區塊

羅東文化工場-文創‧當代‧生活美學

羅東文化工場-文創‧當代‧生活美學

羅東文化工場-文創‧當代‧生活美學

:::

館外設施

列印[另開新視窗]

老懂軒

公共藝術裝置-老懂軒
Lao Dong Xuan Tea House

  2013年11月17日,日本建築大師-藤森照信在棚架廣場的《老懂軒》空中茶屋公共藝術正式揭幕,雖只是造型樸實的小型作品,但被日本建築界譽為頑童的藤森,卻將茶屋自18公尺高的棚架垂降而下,傳神的詮釋了羅東舊地名「老懂」,也就是平埔族口中的猴子意象,不禁讓初次見到的人由衷發出「有趣、喜歡」的讚嘆!揭幕當天,茶屋被小朋友戲稱為大象!原來以他們仰視的角度,看到《老懂軒》底部糊上採自宜蘭三星鄉有著土黃色澤的泥土,土中又添加補強麻繩纖維,質感就如大象粗糙、毛茸茸的皮膚,且茶屋凸出的煙囪又狀似象鼻,仔細看還真像大象頭部,孩童天真無邪的視野,令人莞爾一笑。

  2013年5月,文化局加開徵選會議,通過《老懂軒》空中茶屋公共藝術的優先議約權,7月開始施作,期間亦陸續舉辦「原創設計講座」、「認識素材之旅」,以及獲得熱烈迴響的「施作體驗」系列活動,讓民眾能貼近大師本人,並與作品產生互動,部分民眾因對作品由衷生出認同感,還特意向廟宇燒香祈求,願施工平安順利,而成為人情味十足的軼事。

百人拉茶屋

  《老懂軒》空中茶屋歷經近半年施作後,決定採以1998年宜蘭二結王公廟舉辦「千人移廟」的合力精神,熱鬧地進行完工及揭幕儀式,11月17日當天,大家合力將空中茶屋拉就定位,完成「百人拉茶屋」儀式,正式宣告宜蘭茶禪文化的新生活風格即將展開。

  《老懂軒》空中茶屋著重自然與地域的設計風格,不僅對台灣建築界是環保與永續的正面思索,如就公共藝術裝置而言,更是個創舉與典範,因為它是首座以空中茶室為公共藝術作品,且無論是大小規模、擺設位置及模樣,都貼切地凸顯「羅東文化工場」的「當代‧文創‧生活美學」定位,就像為「綠色文創‧森林美學」理念畫龍點睛一般。今後,只要您見到文化工場鐵灰色調襯托著鮮明檜木色澤的茶屋時,立即湧現的太平山山林產業記憶,與藤森照信空中茶屋所帶來的多元文化新視野,勢必引領成為自然環境與人文歷史對話新場域,讓宜蘭文化的未來發展,增添無限的期許與想像。

open close