跳到主要內容區塊
:::

工場簡介

列印[另開新視窗]

羅東新林場

風華再現-羅東新林場

  林業的發展使羅東的經齊快速起飛,與蘭陽溪北的宜蘭市形成經濟與文化的區域發展對比。為了平衡溪北與溪南的文化發展,並強化全縣的文化能量,因而有了在溪南地區成立文化中心第二館區,建造大型多元機能公共空間的構想。

  1998年10月宜蘭縣政府開始調查溪南地區合適的基地,當年候選的地點除了現在羅東文化工場的所在地,還包含位於五結鄉的中興紙廠(現為中興文化創意園區);然而考量到其成立宗豐乃在於平衡區域文化發展,新址地點應與溪北現有的文化中心有一定距離,同時也希望外來的遊客能從高速公路到新的場館設施時,必須經過羅東舊城鎮區,以避免西側的舊城鎮區因東側臨近高速公路而發展,反而導致西側的沒落。直到1999年9月,才最終確定將地址設於當時的羅東綜合運動場。

  今日的羅東文化工場有一半建立於原本的成功市集及成功街上,而南區的休閒運動園區則主要來自羅東綜合運動場。為了考量未來羅東整體的發展,宜蘭縣政府積極介入讓此區域未變更成商業用地,也為了這口密集度極高的地區,保留了一塊公共空間,使羅東鎮東西二側能均衡發展,造就今日文化與經濟皆散發璀燦光芒的繁華羅東。

  羅東文化工場的設計,一開始即以文化生活圈做為整體思考,將全區與旁邊的東光國中、李科永紀念圖書館一併納入考量,希望與東光國中將來的校園設計興建結合,創造一個有趣的半開放式空間。並且,為了彰顯羅東以林業起家的人文歷史,並對應過去由太平山林鐵及東部縱貫線所承載的這個小鎮,新時代的設施龍頭,擁有立體覆蓋大約90公尺×90公尺、高19公尺,有懸在半空中的藝廊;接納鄰近傳統市集和木材加工形象,構成了整體都市生活系統的特殊配方,提供了無限彈性的使用,而成為如今兼具運動、休閒與文化展演的公共空間。

 

羅東文化工場

文創‧當代‧生活美學
Cultural Creativiry, Contemporary & Living Aesthetics

由空間意象勾勒羅東林業歷史脈絡,成就當代藝術、文化創意與人文歷史的對話。

  位處蘭陽溪以南的羅東文化工場,兼具文化展演、運動休閒及文創產業發展三個面向的機能,不但可帶給宜蘭溪南民眾優質的藝文服務,同時也有助於平衡縣內區域文化發展,為溪南地區注入多元而豐富的文化元素,成為今日羅東最重要的城市與文化地標,塑造城市新氛圍。

  本館以「手作」、「體驗」、,美學教育」為核心,不論男女老少,各個族群皆可在這個多元的實驗場域中,獲得藝術及美感的體驗,因此,它不僅是一個藝文展演的設施,更是一個結合休閒、運動及文化活動的優質活場域。藉由一系列的文化展演與創新活動,不僅培育宜蘭在地創意人才,也成為推廣當代的文創產業空間,並開創獨特的宜蘭生活美學。

  以「工場」為名,是延伸早期羅東鋸木廠的概念,強調手作、文創及體驗,並期許藉由公、私部門的共同參與合作,以文化為基底,透過創意與創新,讓羅東文化工場成為宜蘭發展創意活動與創意產業的「文創轉運站」。

open close